На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Birdy Magazine

1 224 подписчика

5 хитрых приспособлений из арсенала альпинистов

Все не раз слышали о том, что в горы ходят для того, чтобы проверить друзей, поставить флаг на вершине, или доказать окружающим и самому себе, что вы живете не только в интернете, и в целом способны на яркую и интересную жизнь. Но помимо лирики и философской составляющей этого поистине сложного вида спорта, есть чисто техническая сторона, о которой многие не имеют ни малейшего понятия. Чем звенят альпинисты, совершая восхождения, где они ночуют, как они карабкаются по веревкам и тащат весь свой скарб на отвесные стены, расскажет первый из серии наших материалов, посвященных альпинистской матчасти.

Как понимаете, одной статьей все эти горы оборудования не объять, поэтому сегодня в случайном порядке мы выбрали несколько экземпляров альпинистского снаряжения, необходимого для восхождений на разных высотах, от скальных стен до подъема по ледникам, уводящим в мир высотного альпинизма. Итак, несколько хитрых приспособлений из вертикального мира снега и льда, облегчающих жизнь альпинистов и повышающих их шансы достигнуть заветные вершины.

Жумар

Пожалуй одна из самых востребованных «железяк», распространенных далеко за пределами альпинизма. Придуманный еще в середине 20 века, жумар сегодня активно используется в промышленном альпинизме, спелеологии, спасательных работах, и других сферах, где применяются веревки. Устройство представляет собой ручку с зажимом кулачкового типа, позволяющую совершать вертикальный подъем по веревке, без риска соскользнуть вниз (если вы сами того не пожелаете). Как правило, эту штуковину используют в паре со вторым таким же или схожим по конструкции устройством. К каждому подвешивается петля для ноги, что позволяет поочередно продвигать вверх то один то второй жумар, создавая таким образом условия для нового «шага». Разумеется, каждый зажим крепится к альпинисту с помощью специальной петли, что позволяет в любой момент «зависнуть», а механизм зажима с небольшими шипами исключает возможность срыва. Схожие, но более компактные, устройства используют для подъема и фиксации баулов и прочего, используемого на отвесных маршрутах, багажа.

Френд

Даже если вы не имеете ни малейшего желания штурмовать километровые скальные стены, эта штука не может не произвести на вас впечатление. На что это похоже решайте сами, нам больше всего симпатизирует версия с частями скелета человекоподобного робота. Устройство создано специально для обеспечения точек страховки в щелях и трещинах скальных поверхностей, короче говоря там, где нет никаких заранее «пробитых» крюков и прочих устройств. Работает эта штуковина крайне просто — достаточно потянуть за специальную планку, засунуть френд в щель, где механизм из металлических кулачков «раскроется» и надежно зафиксируется. Правильно заложенный френд подходящего размера (существует огромный диапазон размеров от нескольких миллиметров до десятков сантиметров) по идее выдерживает срыв ведущего связки, но на всякий случай дублируется вторым френдом или прочими закладными приспособлениями. В случае, если обошлось без происшествий, френд вынимается точно таким же способом (потянув за ручку) замыкающим человеком в связке.

Подвесной дом

С развитием индустрии альпинизма менялась и крутизна выбранных маршрутов. Подходящие для ночлега укрытия и даже выступы на склоне горы постепенно уходили в историю, и сам собой начал вставать вопрос о том, как организовать ночевку на вертикальных стенах. Так пройдя через подвесные гамаки, алюминиевые рамы от кроватей, гнезда диких птиц и прочие чудеса, не снившиеся кудесникам из Икеи, на свет появились настоящие подвесные дома или подвесные платформы-палатки, позволившие альпинистам «больших стен» не только выспаться, но и наладить повседневный быт. Подробности в статье по ссылке справа.

Ледоруб

Удивительно, но ледорубом чаще всего называют любые инструменты и приспособления, которые так или иначе контактируют со льдом и снегом, будь то изогнутые ледовые молотки для отвесных ледяных стен или нож для колки льда в баре. Славой, распространившейся далеко за пределами гор, ледоруб вообще обязан убийству революционера Троцкого. Этот, похожий на кирку, инструмент не так прост, как может показаться и состоит он сразу из несколько полезных частей: металлического клюва, лопатки с противоположной стороны и рукояти с металлическим штычком на конце. Основная задача ледоруба — быстрая организация пунктов страховки и самостраховки на снежных поверхностях, для чего ледоруб вбивают в снег или фирн на всю длину рукоятки. В случае, когда невозможно вбить рукоятку, (например на участках покрытых льдом) в ход идет клюв ледоруба, которым, кстати, в начале прошлого века вырубали ступени во льду сложных участков маршрута. Сегодня же потомки этого инструмента легли в основу арсенала ледолазов, взбирающихся на отвесные ледяные карнизы и не нуждающихся ни в каких ступеньках.

Кислород

Наверняка вам не раз приходилось слышать в новостях о чьем-либо восхождении, скажем на Эверест, без использования кислорода, причем на последней фразе делался явный акцент. Так вот, это не случайность и на этом действительно стоит сделать акцент. Разумеется, горы — это не безвоздушное пространство, и человек неоднократно доказывал свою способность функционировать даже на отметках 8 тысяч метров, но разряженный воздух опасней, чем может показаться отсюда, снизу. Подъем сам по себе является тяжелым испытанием для организма, а в сочетании с нехваткой кислорода у альпинистов возрастает риск познакомиться с двумя жуткими заболеваниями: отеком мозга и отеком легких. Учитывая тот факт, что на высотах свыше 6000 метров организм человека переходит в режим выживания, использование кислородного оборудования на этой, непригодной для жизни, высоте является вопросом здравого смысла. По типу кислородные системы бывают закрытого и открытого типа. В первом случае выдыхаемый воздух перерабатывается и вдыхается снова, а у открытых систем выдох происходит в атмосферу. В обоих случаях системы представляют собой дополнительный груз, который порой становится одним из факторов многочисленных дискуссий на тему использования кислорода в высотном альпинизме.

Надеемся, фраза «не пытайтесь испытать это дома» в данном случае вам не понадобится, и вы без дисклеймеров осознаете всю серьезность описанных выше устройств и несерьезность попыток применить это оборудование в нашем скучном горизонтальном мире.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх