С преимуществами и пользой беговых лыж мы уже разобрались в своей статье о пользе этого спорта. Теперь же мы расскажем о том, как выбрать ту самую заветную пару. Как определить, подходят ли вам лыжи, чем отличаются модели для разного стиля катания и что, помимо самих лыж, необходимо иметь в арсенале начинающему лыжнику, нам помог выяснить Алексей Худяков, сотрудник магазина «Триал-Спорт» и опытный лыжник.

– Почему начать стоит с недорогих любительских лыж?
– Многие любительские лыжи подходят для катания как в коньковом, так и в классическом стиле. А поскольку это ваша первая пара, вероятней всего, вы еще не знаете, как именно вы будете бегать. Профессиональный же инвентарь «заточен» не только под определенный стиль, но и вес лыжника и даже конкретные качества снега.

– Чем отличаются лыжи для конькового стиля от классических?
– Коньковые лыжи короче и жестче. Палки для этого стиля длиннее, чем для классики. Что касается ботинок, то и они заметно жестче и имеют дополнительную боковую поддержку, как в ботинке инлайн-роликов. Соответственно, классические беговые лыжи длиннее и мягче, их палки короче, а ботинки более мягкие, как обычные полуботинки для ходьбы.

– Какими качествами и характеристиками должны обладать лыжи начального уровня?
– Кандидатом на роль первой пары беговых лыж, с которой начнется ваше знакомство с этим спортом, может стать модель для классического стиля со специальной насечкой, которая позволяет существенно уменьшить откат назад при подъемах в горку. Эта же опция избавит новичка от головной боли с нанесением лыжной мази.

– Как выбрать ростовку и есть ли еще какие-то индивидуальные параметры?
– Как вы догадались, от правильно подобранной ростовки лыж зависит качество катания, скорость и удобство при беге. Лыжи для классического бега обычно выбирают по формуле + 15-25 см к росту лыжника. Чем тяжелее спортсмен, тем длиннее и жестче ему необходимы лыжи. Лыжи для комбинированного катания должны быть немного короче, а если вы сразу ищете модель для конькового хода, здесь работает формула + 5-15 см к росту.

– Какой еще инвентарь и одежда понадобятся начинающему лыжнику?
– Как и в любом другом активном занятии и спорте, одна из главных тем в лыжах – подходящая одежда. Вне зависимости от опыта и амбиций, хорошо, если на вас будет надето синтетическое термобелье и термоноски. В качестве теплого слоя подойдет флисовая куртка, а верхний слой – куртка и штаны, а также перчатки и шапка с виндстопером, то есть непродуваемые. Транспортировку лыж здорово облегчат фиксирующие ленты на липучках или чехол. Из таинственных лыжных мазей для начала лучше сразу приобрести жидкую или «ленивую» мазь скольжения (ее не нужно утюжить).

– Можно ли доверять самым дешевым моделям лыж, продающихся в спортивных супермаркетах?
– Можно доверять самым недорогим вариантам, но ждать от них фантастического наката и надеяться, что они прослужат вам много сезонов, не стоит. Не исключено, что даже недорогого комплекта (лыжи + ботинки + палки) вам вполне хватит для знакомства и понимания того, нужно ли вам вообще это или нет. Если вы с лету решили поучаствовать в соревнованиях, то комплекта начального уровня вам вполне хватит для стартов в духе «Лыжня России». Что касается бега на длинные дистанции, то здесь вопрос, скорее, к физической подготовке.

Надеемся, что мы прояснили ситуацию, и вы, наконец, достанете с балкона дедушкины лыжи или купите свои собственные. До встречи в лесопарках нашей заснеженной страны!