На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Birdy Magazine

1 225 подписчиков

Путешествие по российской части Кавказа

По возвращении из пасторальной Грузии с ее хваленым гостеприимством, уютными сельскими пейзажами и европейским менталитетом, Россия с ее социальными и этническими проблемами предстает перед путешественником как своего рода terra incognita. Даже имея близких друзей среди местного населения, ты до последнего не знаешь, чего ждать от российской части Кавказа. Почему же все-таки стоит перебороть предрассудки и отправиться в путешествие по этим южным землям?

Именно на Кавказе впервые осознаешь, насколько сильно повлияла на наше мышление пропаганда и устоявшиеся стереотипы: даже в расслабленной атмосфере курортных городов региона Кавказские Минеральные Воды ты волей-неволей продолжаешь беспокойно оглядываться по сторонам, ожидая подвоха. Однако по мере знакомства с предгорьями Кавказа беспокойство вскоре сменяется умиротворением — тем самым чувством, что ты испытывал, глядя на седые пики в Грузии. Нрав и обычаи местных жителей почти ничем не отличаются от привычек людей по ту сторону хребта — разве что угощают здесь не вином, а все чаще коньяком, и кормят хычинами, а не хачапури; ритм жизни же, благодаря наличию курортных зон и вод, едва ли не более медленный и размеренный, чем по соседству. Ни на улицах, ни в кафе, ни на горных тропах никто никуда не спешит, и на вечно бегущих куда-то туристов смотрят с улыбкой. Сообщения о машинах с взрывчаткой и террористах, обнаруженных в Пятигорске, здесь кажутся не более реальными, чем новости о замерзшем Ниагарском водопаде. По крайней мере, местные жители делают вид, что всего этого не существует.

У подножия спящего вулкана

Первая остановка в России по пути из Грузии — Кабардино-Балкария, республика, на территории которой расположена самая высокая точка Кавказа, гора Эльбрус (5642 м), и самый известный горнолыжный курорт Кавказа, Приэльбрусье. По сути, столица Кабардино-Балкарии, Нальчик, — это своего рода транспортный узел, откуда начинаются все поездки к подножию спящего вулкана. В горнолыжных и сноубордических кругах отчего-то считается модным «перерасти» Приэльбрусье и начать ездить на европейские курорты. Однако каждый, кто когда-либо был в этих краях, рано или поздно начинает думать о возвращении в места своей боевой славы: самые длинные горнолыжные склоны, обилие «диких трасс», бюджетные цены, коньяк «Прасковейский» и возможность без предварительной подготовки съехать с высоты 4800 м всегда будут привлекать сюда людей.

Помимо горных лыж в Кабардино-Балкарии медленно, но верно развивается треккинг, эндуро и даунхилл. На горе Кизиловка (900 м) в окрестностях Нальчика ежегодно проводятся силами самих райдеров соревнования Trail King, а трасса, частично проходящая по местным терренкурам, доступна даже зимой. Создается ощущение, что этот камерный мир меняется благодаря местным энтузиастам, и недалек тот день, когда в моде будут не гонки по центральным улицам на заниженных автомобилях, а однодневные прогулки по ближайшим горам или поездки на горячие источники и водопады, ближайшие из которых — Чегемские — находятся всего в 60 км от столицы региона.

Всенародная здравница

Еще один отправной пункт для путешествий по Кавказу — аэропорт Минеральных Вод и вокзал Пятигорска, столицы региона Кавказ Минеральные Воды. Каждый, кто хоть раз ехал в Приэльбрусье или на Домбай через этот край, видел на горизонте далекие сизые силуэты гор — Змейки, Машука, Бештау, но вряд ли когда-либо останавливался в Пятигорье, где целых 17 вершин стоят среди равнины в отдалении от основного хребта, хотя бы на день. Мы решили не повторять ошибки большинства путешественников и завершить свой роудтрип по российской части Кавказа здесь, в КМВ. И не прогадали.

Источником знаний о регионе для нас стал магазин «Фрирайд Ессентуки», который обеспечивает всю многочисленную местную диаспору велорайдеров необходимым снаряжением. Нашим гидом был прорайдер Commencal Миша Капустин, который умудрился уместить в три дня экскурсии по главным спотам Минеральных Вод. Настоятельно не рекомендуем вам повторять это путешествие в столь сжатые сроки, иначе вы будете планировать свой повторный визит в КМВ, еще не успев оттуда уехать. Главные достопримечательности региона — это горы Машук (993 м) и Бештау (1400 м), где есть место и туристам, и велосипедистам, и лонгбордистам. Кстати, если у вас нет знакомых, наизусть знающих местные тропы, для путешествий по региону лучше захватите с собой удобный навигатор или поставьте соответствующее приложение на смартфон (лично мы пользовались Endomondo). В регионе КМВ очень удобное железнодорожное сообщение (не пугайтесь, когда будете спрашивать про электрички местных жителей — по непонятной причине их здесь называют «майдан»), так что весь описанный ниже маршрут лучше всего проделывать на «майданах».

Лермонтовские места

Первый день в КМВ имеет смысл посвятить экскурсии в культурный центр этих мест — Пятигорск с его парками, источниками, галереями, тихими беседками и (внезапно) огромным портретом Ленина на склонах горы, нарисованным впервые в 1925 году и регулярно обновляемым. На юго-восточном склоне Машука находится известное по роману Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» озеро Провал с идеально голубой водой, насыщенной минералами и полезными веществами — если немного подняться вверх по горе от главного входа и перелезть через забор, можно посмотреть на него сверху. Отсюда начинается кольцевая дорога, ведущая к вершине горы. Если четыре колеса — это про вас, обязательно обкатайте местные серпантины на лонгборде. Местная компания райдеров занимается этим не первый год — и не забудьте взять с собой полный комплект защиты, трассы тут правда страшные. На северо-западном склоне располагается место дуэли Михаила Юрьевича Лермонтова, где и закончилась жизнь поэта — на случай, если вы в юности плакали по ночам над «Героем нашего времени», оставьте себе часок на закате на прогулку (или поездку на лонге, вот только приготовьтесь периодически толкаться в горку) до этого места.

Мало кто из простых смертных знает, что Машук — это фрирайдная мекка региона, где круглый год тренируются и соревнуются все местные велосипедисты. И уж тем более мало кто ходит на вершину Машука пешком через лес — в основном, обыватели поднимаются туда на канатке (один подъем — 250 рублей) или по упомянутой выше кольцевой дороге. Тем же, кто не ищет легких путей, советуем отправиться наверх прямо через скалы у портрета Ленина — проторенный велосипедный маршрут не даст вам заблудиться. Постарайтесь подкараулить момент, когда на Машук сядет облако — обычно это происходит во второй половине дня. Горных видов вам с лихвой хватит на более высоком Бештау, а здесь у вас появится отличная возможность побродить по лесу в режиме «сайлент хилл». Дорога до подножия начинается от указателя «7 365 м до центра земли» — и не спрашивайте, что это значит, вы поймете, когда окажетесь наверху, — и спускается обратно в город через сказочный лес.

Скалы у железной воды

Следующая остановка путешественника по КМВ — это Железноводск, откуда начинаются терренкуры (асфальтовые дороги) по горе Развалка, на вершину которой, кстати, запрещено восходить без сопровождения гидов (на ней было зафиксировано несколько смертей — люди проваливались в расщелины скал). Здесь находится место, которое сложно найти, если вам о нем не рассказывали. Итак, доставайте свои обвязки, мешочек с магнезией, веревки, скальники и карабины — и вперед по указателям на пещеру Первобытного Человека. На половине пути до нее вас ждут поросшие мхом монолиты Селитряных скал, где есть боулдеринговые трассы и провешены отличные скалолазные маршруты. Если от сочетания слов «скала» и «лезть» у вас начинается неконтролируемый приступ эйфории, лучше взять с собой палатку — пролезть за один день все это великолепие решительно невозможно. А ведь вам еще нужно успеть подняться выше, пообщаться с местным эхом над лесным массивом и зайти в тупиковый Грот Вечной Мерзлоты, чтобы передать привет местным летучим мышам.

Большой Бештау

Те, у кого после многокилометровой беготни по Машуку и подъемов по Селитряным скалам не отвалились ноги, могут продолжить свое путешествие на Бештау — самой высокой точке региона КМВ. По сравнению с Машуком, эта гора более дикая — здесь нет цивилизованных маршрутов, асфальта и канаток. Классический трек наверх начинается от города Лермонтов — можно взять такси до подножия прямо от станции и начать потихоньку подниматься от последних строений города по тропе через лес. Подъем занимает от часа до трех, в зависимости от ваших потребностей и физических возможностей. С седловины горы между двумя вершинами видно всю округу Лермонтова и Эльбрус; с Большого Бештау весь Большой Кавказский хребет и (в ясную погоду) Казбек на границе с Грузией. Согласитесь, всего 1400 метров подъема стоят этого великолепия. Есть смысл рассчитать время так, чтобы оказаться наверху за час-другой до заката. Если вам повезет и долину внизу затянут облака, вы гарантировано сделаете лучшие снимки в своей жизни. Обязательно возьмите с собой какую-нибудь теплую вещь и термос с чаем — ветер на вершине пронизывает промокших на подъеме путников насквозь.

Отдых на водах

Перед исследованием следующего региона разумно было бы сделать передышку — на четвертый день приключений в режиме нон-стоп ноги резонно отказывают своему владельцу в праве на перемещение. Поэтому можно отправиться на воды Кисловодска или Ессентуков, чтобы поправить здоровье и прогреть уставшие мышцы. В Ессентуках есть огромная курортная зона и уютные аналоги спа, где можно лежать в ванне с минеральной водой сколько душе угодно.

Следующий регион после знакомства с Машуком, Бештау и Развалкой — это Кисловодск с его треккинговыми маршрутами по Боргустанскому и Джинальскому хребту, достопримечательностями и скалолазными трассами в районе горы Кольцо. Главный трек этого района начинается от станции канатной дороги в курортном парке «Кисловодск», которая тянется 1743 м и поднимает путников на гору Малое Седло (1325 м), откуда можно пешком добраться до Большого Седла (1409 м) с видом на Эльбрус и часть Кавказского хребта. Разумеется, вы вновь не станете искать легких путей и пойдете по пешком — трек по живописным парковым дорогам через несколько часов приведет вас по указателям на седловину. Еще одно поле экспериментов — скалы Березовского ущелья на южной окраине Кисловодска; по дну ущелья протекает река Березовая, на которую проще всего ориентироваться по карте. На местных скальных обрывах вам снова пригодится скальное снаряжение. Самым пригодным для скалолазания считается массив «Глазки» в 4 км от Кисловодска по дороге в поселок Элькуш — здесь проложены трассы сложностью от 5б до 7в. Полное описание местных маршрутов легко найти излюбленным методом бессмысленного набора слов в поисковиках: «березовское ущелье скалолазание» сразу дает нужный результат. Не стоит обделять вниманием главную местную достопримечательность — гору Кольцо, получившую свое название благодаря необычному отверстию в середине. Легенда гласит: если кинуть монету сквозь кольцо и попасть в камень у подножия горы, напоминающий черепаху, загаданное в этот момент желание обязательно сбудется. Глядя на закат над Джинальским хребтом и далекие вершины Эльбруса, сложно удержаться и не загадать желание вернуться сюда еще раз.

Таков маршрут четырехдневного путешествия по региону КМВ — маленькой части бескрайних территорий Кавказа, на которую, тем не менее, требуется куда больше времени, чем стандартный офисный отпуск. Один мудрый непальский путешественник однажды сказал: «Чтобы пройти все маршруты в этих горах, вам не хватит нескольких жизней». И хотя Кавказ значительно меньше Гималаев, одной жизнью тут тоже явно не обойтись. Поэтому путешествуйте, открывайте новые тропы и никогда не возвращайтесь обратно по той дороге, которой пришли.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх