На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Birdy Magazine

1 224 подписчика

Уникальная красота русского заполярья

Заполярье не менее таинственный и привлекательный регион России, чем Камчатка. Недаром, поселок Териберка в Мурманской области стал главным местом действия в когда-то прогремевшем фильме Андрея Звягинцева «Левиафан». Мы решили выяснить, чем интересным могут заняться в этом бесспорно очень красивом месте любители активного отдыха.

Териберская губа вдается в северную часть Кольского полуострова. Ее берега в основном состоят из крупных (до 200 метров в высоту) каменных обрывистых гор. С южной части, рядом с устьем реки с одноименным названием берег Баренцева моря становится песчаным и низменным. Село Териберка было образовано здесь еще в 17 веке. Место считалось самым подходящим для трескового промысла, так как море здесь никогда не замерзает из-за теплого Нордкапского течения (ответвления течения Гольфстрим).

На широком песчаном пляже открывается невероятный вид. С одной стороны он омывается пресной водой реки, с другой стороны — темной водой Баренцева моря. И окружено это все хребтами сопок, которые зимой становятся белоснежными. Если приехать в Териберку зимой, можно застать еще и северное сияние.

Возникает вопрос, чем же там заниматься, в этом Заполярье? Если вы не боитесь холодной воды, или у вас есть хороший сухой гидрокостюм, то Териберский залив отлично подходит для кайтсерфинга. Там и волны небольшие есть, и ветер дует регулярно. Когда вода спокойная, вдоль берега можно поплавать на каяке. Кроме того, примерно в 30 км от села начинается тундра, рельеф которой идеально подходит для сноу-кайтинга.

Добраться до Териберки совсем нетрудно. И существует несколько вариантов, как это можно сделать. Сначала любым доступным способом оказаться в Мурманске, а потом 150 км на автомобиле до самого поселка. Кроме того, от Мурманска до Териберки ходит автобус. У жителей Санкт-Петербурга есть более захватывающий вариант: достаточно устроить себе увлекательное путешествие на автомобиле по дорогам России. На трассе Петербург-Мурманск есть указатель на нужное нам село.

Природа России очень разнообразна и живописна: от солнечных пляжей, до вечных льдов. И Здесь есть еще много неизведанных уголков, которые подходят для любого рода приключений. Но мы обязательно обо всех вам расскажем.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх