На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Birdy Magazine

1 224 подписчика

Учимся делать трюки на сноуборде без снега

Наверняка, просматривая тот или иной сноуборд-фильм, вы мысленно представляете себя на месте героев, выдающих такие трюки, рассмотреть и понять которые зачастую можно только на замедленном повторе. И судя по тому, с какой легкостью райдеры вытворяют все эти неимоверные вращения с бешеной амплитудой, эти навыки были даны им от природы.

А вот и нет! Сегодня мы расскажем о том, как и где постигать азы фристайла даже в отсутствии снега. А поможет нам в этом Павел Ковинько, сооснователь и генеральный директор тренировочного комплекса AllPro Academy. Павел расскажет о трех несложных базовых трюках, с которых следует начать свой путь к карьере великого райдера.

Грэб

Грэб – захват доски рукой во время прыжка. Простой трюк на сноуборде, базовый элемент, добавляющий стиля и стабильности в любой ваш прыжок. Грэб можно пробовать, когда вы уверенно стоите на доске и можете сделать прямой прыжок с кочки или небольшого кикера. Существует полтора десятка различных грэбов, один из самых простых – инди или захват переднего канта между креплений задней рукой.

1. Не старайтесь взять грэб слишком рано, дождитесь момента, когда будете в наивысшей точке полета.

2. Не тянитесь за доской рукой, больше подтягивайте ноги.

Безопасней и проще всего научиться брать грэбы, прыгая на батуте с доской, ведь за минуту можно совершить более 20 попыток! Когда вы почувствуете стабильность в воздухе и поймете, что все грэбы одинаково легко достать, значит, вы делаете все правильно. Следующий этап: попробуйте добавить вытяжку к грэбам. Вытяжка – это выпрямление (не до конца) той ноги, которая находится дальше всего от места грэба. Выпрямлять ногу следует только после того, как вы взяли грэб. Чтобы вам хватало на это времени, следует прыгать максимально высоко, поэтому сначала поработайте над амплитудой своего прыжка без доски. Ну и как вы догадались, для быстрого прогресса в разучивании грэбов следует уделить внимание общей физической подготовке, и особенно прессу.

Shifty

Shifty – достаточно простой и одновременно стильный трюк. Во время прыжка верх тела скручивается в одну сторону, а ноги с доской в другую. На батуте сразу можно попробовать бэксайд (задний кант впереди) и фронтсайд (передний кант впереди), а также стильные развороты на пол оборота через шифти.

1. На подъезде к кикеру держите руки пошире, ведь именно они создают баланс веса доски на ногах во время шифти.

2. Не спешите скручиваться сразу после вылета, дождитесь наивысшей точки прыжка.

Показатель качества выполнения этого трюка на батуте – визуальная последовательность действий: вылет — скручивание у верхней точки прыжка — возвращение в исходную позицию для приземления — приземление. Легче всего делать этот трюк на большой высоте, поэтому сначала нужно почувствовать себя комфортно на батуте, прыгая с большой амплитудой.

Кроме стандартных физических упражнений, которые помогают в разучивании грэбов, следует уделить внимание растяжке и скручиванию тела, это сделает контр-вращение на шифти более естественным и легким. Этот трюк здорово раскрепощает тело, и, если у вас есть ощущение скованности во время прыжка или вы как будто закрываете глаза пока летите, шифти поможет почувствовать себя уверенным в воздухе. Если вы стабильно делаете шифти, значит, вы хорошо контролируете прыжок и можно переходить к вращениям. Также шифти помогает в освоении стильного метод-грэба и разной модной сегодня экзотики, например, seatbelt grab и crail grab.

180 (flat ground)

180 – это разворот на пол-оборота, одно из базовых и самых простых вращений, которое можно освоить на склоне перед тем, как вы решитесь перенести его на кикер. Изучение этого вращения следует начать именно с разворота (без прыжка). Убедитесь, что вы можете уверенно развернуться и ехать в свиче (хвостом доски вперед), затем можно переходить к вращению с прыжком.

1. Пробуйте вращение на плоской поверхности, постепенно усложняя и используя естественный ландшафт на склонах.

2. Начните прыжок со всей скользящей поверхности доски или немного с канта. Старайтесь подтянуть к себе ноги и плечами повернуть себя на 180 градусов.

Простые вращения, как 180, легко разучивать как дома, так и на батуте с доской. При разучивании вращений на батуте должно прийти понимание, что 180 – это не вращение, а просто смена ног и закручиваться на него не надо. Используйте это на склоне и в парке. Подъезжайте к кикеру на 180 без размашистых дуг, держите корпус вертикально, колени чуть согнуты. В подготовке помогут упражнения, направленные на укрепление ног и торса. Также внимание необходимо уделить плечам, поскольку именно они держат в рабочей позиции ваш стабилизатор – руки, не позволяя им вяло повиснуть в самый ответственный момент.

Разучив эти базовые трюки, вы можете начать комбинировать их, что сделает ваше катание более интересным разнообразным и стильным.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх