Владимир Путин призвал популяризировать туризм на Камчатке (в частности, в Долине гейзеров). Что ж выполним и мы его требование. Тем более, что на Камчатке действительно есть что посмотреть и чем заняться. Итак, популяризируем туризм на Камчатке:)
Действительно, мы не перестаем выискивать удивительное в далеких заморских странах, восхищаясь необычным рельефом, внеземной флорой и фауной и океанскими пляжами. А между тем, большинство из нас понятия не имеет о том, что происходит на нашем родном краю света — Камчатке. "Эй, там, на Камчатке!" - кричал на парах преподаватель уснувшим на задних рядах, обозначая тем самым невероятное отдаление этих людей от общей аудитории.




Серфинг на Камчатке - не вымысел сумасшедших туроператоров!
Самым красочным подтверждением наличия на Камчатке возможностей для серфинга стала многодневная экспедиция к русскому побережью Тихого океана, организованная журналом Surfer. Красочная, потому что одно дело, когда вы прилетаете на Камчатку и ищете, где бы покататься на серфе, другое дело - когда это делают зарубежные профессионалы. Нет, это не камень в огород отечественных охотников за волнами. Речь скорее о встрече иностранцев с русским языком, бездорожьем, водкой и всем тем, чем обычно пугают приезжих. Впрочем, не обязательно быть Кейтом Маллойем или Дэйном Гадаускасом, чтобы серфить у побережья Камчатки. Здесь можно встретить и более «местных» дальневосточных серферов и даже заезжих из Европы. Кстати, если еще года 2-3 назад здесь было совсем тихо, то сейчас в летний сезон на камчатских пляжах можно периодически встретить серф-лагеря вроде SNOWAVE 2012.

Даже невооруженным глазом на Камчатке можно заметить пригодные для лазания скальные районы. Они действительно есть, особенно боулдеринговые. Камней по 3-5 метров, когда-то выброшенных вулканом, здесь масса. Под нижнюю страховку можно найти пару десятков трасс длинной 10-12 метров, сложностью с 6а до 8а. Если серферов и скалолазов вы на Камчатке не встретите, всегда остается шанс повидаться с не менее интересными обитателями полуострова. На берегу океана здесь можно встретить моржей, тюленей, сивучей и даже, представьте себе, тихоокеанских благородных лососей. А вместо скалолазов на лесистых и горных просторах можно повидать росомаху, лося, того самого северного оленя или даже камчатского бурого мишку. Наиболее безопасный и живописный маршрут, конечно, никто кроме местных вам не покажет, тем более, как мы уже говорили, местные дороги без помощи вездеходов или вертолетов вы не осилите ни зимой, ни летом.
Фрирайд на Камчатке
Чтобы не так тяжело было обменивать отдых в Турции на путешествие к краю света, есть вариант подкараулить сезонные акции от авиакомпаний, что поможет уберечь часть средств на вертолетные выброски в самые отдаленные уголки полуострова.