Как пользоваться, чтобы не уничтожить за 10 минут?
В руках заветная коробочка. А внутри высокотехнологичная игрушка (кстати , игрушка ли?). Учитывая вопрос цены (хорошие коптеры стоят от 30-40 тысяч до миллионов за комплексы для аэрофотосъемки), встает вопрос : «а как пользоваться, чтобы не уничтожить за 10 минут?
».Сначала нужно понять, что именно вы купили.
Коптеры бывают различного назначения и внешнего вида. В настоящее время наиболее популярные коптеры делает компания DJI, все мы знаем «Мавики», «Фантомы», «Аиры» и так далее.
Это своеобразный Apple в мире дронов. Управлять ими проще, чем иными видами коптеров, так как внутри куча систем стабилизации, которые делают управление максимально комфортным и простым. Кроме того, коптеры с модулями GPS можно запрограммировать на автономные полеты по точкам координат, что сводит управление к нулю в принципе.
Однако, у этих коптеров есть свои минусы – низкая скорость и небольшая маневренность. В общем – не полихачишь и трюков не поделаешь,
Микродроны, самые маленькие, самые маневренные и легкие.
Управление такими дронами в разы сложнее, чем комплексами DJI. Для максимальной легкости и маневренности на данных дронах нет практически никаких систем стабилизации, поэтому требуется специальная подготовка и обучение полетам на таких малышах, иначе в первые же 5 секунд он улетит в неизвестном направлении, возможно навсегда.
Зато на них можно смело летать по квартире, соревноваться в скорости с котом, пролетать между ног соседа и залетать в труднодоступные места (помещений, естественно).
Гоночные дроны класса 250
250 в данном случае это вес – 250 грамм. Самые «злые» дроны, используются для гонок. Они могут развивать скорость 200 км/час за 2 секунды! На таком дроне в очках FPV пилот может обогнать 700 – сильный спорткар, облететь его еще пару раз в процессе гонки и приземлиться на финише, все еще ожидая своего оппонента на финальной черте.
Это самые быстрые дроны, которые используются в новом спорте – Дрон Рейсинге (кстати, официальный спорт в РФ с конца 2017 года). Данные дроны управляются сложнее всего, мало того, управление ними требует большого опыта и особенно техники безопасности – лопасти пропеллеров могут нанести серьезный вред человеку при неаккуратном обращении или столкновении.
Квардрокоптеры – это, в первую очередь, беспилотные летательные аппараты, а не просто игрушки, а значит, в работе и полетах на них нужно знать основы техники безопасности, теории, устройства коптера, знать законодательную базу и многое другое. Да и вообще, учитывая стоимость вышеописанных «игрушек» – лучше научиться управлять оборудованием, чем сидеть над кучей разбитого железа после 10 минут полета.
Давайте представим себе будущее (причем достаточно скорое), когда профессия «пилот коптера» станет широко применимой во всех сферах экономики. А значит сегодняшнее хобби может стать работой в ближайшие годы.
Школа Дронов при Московском Авиационном Институте готовит сегодня пилотов дронов, от базового уровня «полетать на даче», «поснимать с мавика», до годичного интенсива с включением в состав команды дронрейсеров. Причем, совсем не нужно приносить свой дрон или покупать новый для обучения в школе – все необходимое топовое оборудование предоставляется каждому студенту индивидуально на весь курс занятий.
Смотри видео и присоединяйся к нашей команде!!!
Материал подготовлен совместно с Mai drone school.