На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Birdy Magazine

1 224 подписчика

Как выбрать шлем для сноуборда и лыж

Если у вас все еще стоит вопрос о том, покупать защитный шлем для зимнего катания или нет, просто представьте себе, как этот шлем трескается от сильного удара. А теперь представьте этот же удар, но без шлема, просто в шапке. Вот теперь, судя по всему, можно приступить к выбору подходящей защиты для вашей бесценной головы.

Чтобы она не разболелась еще до покупки горнолыжного шлема, мы решили облегчить ваши поиски и рассказать о тех моментах, на которые следует обратить свое внимание при выборе.

Размер

Шлем, который не подходит вам по размеру, вы распознаете сразу. Здесь всего два варианта: слишком тесный, сдавливающий как тиски, либо свободно болтающийся. Обе опции крайне опасны при ударах, так как не смогут правильно поглотить и распределить нагрузку и защитить вашу голову. Ваша красивая шапка не поместится под шлемом и нарушит терморегуляцию, поэтому лучше мерить его на пустую голову либо на флисовый подшлемник. Также не стоит забывать про то, что у каждого горнолыжного шлема помимо размера есть внутренняя система утяжки для еще более надежной фиксации головы.

Вентиляция

Зима зимой, но перегревать свой центр управления лишний раз не стоит, тем более что вспотевшая голова — всего в одном шаге от простуды и других, более серьезных болезней. В конструкции современных шлемов вентиляция осуществляется либо посредством отверстий в верхнем пластиковом слое, либо при помощи скрытых каналов, проходящих от лобовой части к затылку между двумя слоями шлема. Обе конструкции могут иметь пассивную или активную вентиляцию. В отличии от пассивной, активная вентиляция позволяет открывать и закрывать отверстия при помощи специальных рычажков, например, в зависимости от температуры воздуха. Однако такой тип шлема обойдется несколько дороже.

Сочетание с маской

При выборе шлема стоит сразу подумать о подходящей маске, так как эти два элемента не всегда стыкуются между собой, и вопрос здесь не в дизайне. Если маска уже куплена и вы не намерены приобретать новую, возьмите ее с собой, когда будете выбирать шлем. Стыковка прошла успешно, если между маской и краем шлема нет зазора, а последний не давит на маску, которая, в свою очередь, не зажимает переносицу. Обратите внимание на маски и шлемы от одного производителя: вероятнее всего, они уже встречались на заводе и подойдут друг другу.

Конструкция

Шлемы закрытой конструкции, или full-face, в зимних видах спорта используются только там, где имеют место сверхзвуковые скорости или прыжки с обрывов в несколько десятков метров — словом, крайне редко. Наиболее универсальными считаются открытые шлемы с жесткими или мягкими ушами. Первый вариант гарантирует хорошую защиту и лучшую аэродинамику в ущерб слышимости, что вполне подходит для скоростных лыжных дисциплин. При наличии необходимой защиты мягкие уши не только позволяют слышать, что творится вокруг, но и, при желании, могут быть отстегнуты. По поводу необходимости козырька на шлеме однозначного мнения нет, однако при сильном ударе об склон он защитит маску и нос.

Излишества

Некоторые производители начали выпускать шлемы со встроенным визором, то есть не требующие ношения маски. Главный плюс, помимо отсутствия на лице маски, это широкий обзор, как у мотоциклистов и пилотов истребителей. Из минусов — весьма странный дизайн, цена и некоторые неудобства (так, при высоких скоростях под визор будет слегка задувать, а при падениях может набиться снег). Еще один «бонус», за который, на наш взгляд, не стоит переплачивать, это встроенные наушники и микрофоны. Дело даже не в том, что кататься под музыку довольно опасно, а в том, что некоторые модели шлемов с мягкими ушами предусматривают установку в них наушников, а вставлять их или нет — личное дело каждого.

Берегите голову и не забывайте, что шлем не спасет вас от необдуманных поступков, а всего-навсего снизит риск черепно-мозговых травм при падениях.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх