На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Birdy Magazine

1 224 подписчика

Как создаются доски для сёрфинга

Одна из основных особенностей, которая выделяет серф из многообразия прочих досок, это то, что несмотря на всемирную популярность, каждая доска вытачивается вручную, а не штампуется на фабричном конвейере. Сознание того, что вашу доску сделал живой человек, а не бесчувственная машина, без сомнения, добавляет особой важности и значимости будущему катанию.

Это как трубка, сделанная на заказ известным мастером.

Сегодня мы расскажем о том, что происходит в серф-мастерских от момента, когда туда зашел шейпер, до момента, когда из мастерской вынесут готовый к катанию серфборд. Конечно, технологии не стоят на месте, поэтому заявить о том, что есть какой-то единый материал и стандарт производства нельзя, тем более, что в некоторых местах до сих пор собирают серфы из дерева. Мы рассмотрели один из самых распространенных вариантов и по этапам рассказали, как же все-таки это происходит.

Сцена первая. Болванка

Первичная заготовка (бланковая доска) будущего серфа отливается в специальных цементных формах. Да-да, она вовсе не вытачивается из куска пенопласта, оставшегося от упаковки холодильника, как вы наивно полагали.

Жидкий пенополеуретан заливают в разогретые формы, после чего под действием высоких температур, «начинка» превращается в элегантную пену. Буквально через полчаса заготовку вынимают и, окончательно затвердев, она переходит ко второму этапу.

Сцена вторая. Раздвоение личности

Несмотря на кажущееся приближение финала, теперь то, что еще минуту назад напоминало серф, распиливается на две части. Заготовка делится на две половины, между которыми будет вклеена продольная деревянная рейка (стрингер), котрая придаст доске дополнительную жесткость.

Стрингеры делают, как правило, из красного дерева и кстати, их может быть несколько, правда кроме придания жесткости наличие стрингера существенно утяжеляет конструкцию.

Сцена третья. Превращение

Самая приятная часть программы — придание бланковой доске узнаваемых форм.

Сцена четвертая. Почерк мастера

Оставив свой автограф и указав характеристики серфа, шейпер переходит к моменту истины. На этом этапе сердцевина обретет новую оболочку и собственно превратится из куска пенополиуретана в нечто большее. Удалив остатки пыли и стружки с поверхности с помощью сжатого воздуха или каких-либо других народных средств, шейпер предает доске уникальность и неповторимость, разрисовывая ее акрилом.

Сцена пятая. Последний штрих

Итак мы подошли к самому финалу. После того, как борд полностью высох, шейпер переходит к деталям, без которых серф не серф.

Все внимание на заднюю часть доски: здесь выпиливаются закладная для лиша и прорези, куда вставляются так называемые финбоксы — блоки, в которых будут фиксироваться фины. После доска еще раз шлифуется наждаком, удаляются последние шероховатости и выступы. В последний раз доску продувают и наносят самый последний слой — глянцевую смолу. Спустя 12 часов безделия, доска отправляется к ее счастливому обладателю.

Надеемся, что развитие компьютерных технологий не оставит без работы легендарных мастеров серф-культуры, ведь серфборд — это гораздо больше, чем просто легкая доска с плавником.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх