На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Birdy Magazine

1 224 подписчика

Самые красивые места для скалолазания

Не обязательно быть профессиональным скалолазом, чтобы заметить, что каждая отдельная скала и даже выступ имеют не только свой неповторимый рисунок рельефа и структуру породы, но и характер, который можно почувствовать только во время лазания. Сложно себе представить сколько в мире уникальных стен, которых уже коснулись пальцы людей, и сколько еще терпеливо ждет своих неугомонных гостей где-то в гуще дикой природы.

Сегодня мы решили создать некий фантастический скалолазный парк, собрав в одном месте самые причудливые формы и цвета скал, на которые доводилось взбираться человеку.

Траут Крик, США

Этот уникальный объект из базальтовой лавы расположен практически в самом центре американского штата Орегон, вдали от крупных населенных пунктов и автострад. Этот факт нисколько не пугает скалолазов, тем более что южнее находится еще одно популярное место под названием Smith Rock State Park. Однообразный на вид рельеф 150-метровых стен выступает отличным тренажером для техник лазания по щелям и в распорах. Из-за невыносимой летней жары главным сезоном здесь выступает осень и начало зимы.

Каменный лес. Мадагаскар

Каменный лес, или Цинжи-дю-Бемараха, это гигантский заповедник, раскинувшийся на 152 тысячи гектаров на западном побережье Мадагаскара. Сегодня уникальный карстовый ландшафт охраняется ЮНЕСКО, однако, при первом знакомстве с острыми, как лезвие скалами появляется ощущение, что лес и сам способен себя защитить. Лазание здесь выглядит весьма необычно, потому что главным элементом экипировки выступают вовсе не скальные туфли, а толстые перчатки. Но местное сообщество скалолазов – лемуры, с годами научились обходиться без защиты и гордо демонстрируют свои навыки туристам.

Касл Хилл, Новая Зеландия

О настоящей стране камней, индийском Хампи, мы уже неоднократно писали, поэтому сегодня в роли рая для боулдеринга побудет местечко под названием Касл Хилл. Россыпь известняковых валунов расположена на высоте 700 метров над уровнем моря на Южном острове Новой Зеландии. Условно Касл-Хил делится на 5 районов, в каждом из которых расположено по несколько сотен валунов высотой до 10 метров. Кроме обезумевших от богатства ассортимента скалолазов, здесь можно встретить много обычных туристов и фанатов фильма «Хроники Нарнии», часть которого снималась в этом заповеднике.

Метеоры, Греция

Метеоры — это не только падающие звезды и речные сверхбыстрые суда, но и один из самых крупных монастырских комплексов Греции, расположенный на вершине скал, получивших такое же название. Гигантские столбы, высота которых достигает нескольких сотен метров, расположены в 250 км от Афин, посреди Фессалийской равнины. При всей своей визуальной гладкости столбы состоят из смеси песчаника и обломочной горной породы, что напоминает ассорти из гальки в бетоне. Среди толп туристов людей с веревками крайне мало. Большинство маршрутов пробито под лазание в связке, с очень редкими точками страховки, но есть и несколько спортивных маршрутов, сложностью до 7C.

Краби, Таиланд

Оставив позади заезженный туристами север, отправимся в южную провинцию Краби, где нашли свое сезонное пристанище люди из вертикального мира. Пляжи Тонсай и Рейли, по сути, те же райские уголки тропиков, которые можно найти в других частях Таиланда и соседних странах, но с весомым дополнением в виде мощных скал у самой кромки моря. Здесь не придется искать прокат снаряжения, инструктора или гайдбук, скалолазы здесь, как серферы на Бали, а скалолазание – основа туризма. Эти районы могут предложить порядка 50 скальных секторов, а это несколько тысяч самых разнообразных маршрутов: от классических скалолазных, до многоверевочных мультипитчей и Deep Water Soloing (лазания без страховки над водой). Разнообразие рельефа напоминает живую азбуку: здесь и гигантские карнизы, и нависания со сталактитами, щели, пещеры и гладкие вертикальные стены.

Как это часто бывает, на момент сбора информации, мы наткнулись на огромное количество малоизвестных и хорошо забытых творений матушки-природы, поэтому решили в дальнейшем продолжить радовать вас подборками уникальных мест для лазания.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх