Birdy Magazine

1 227 подписчиков

Арктические приключения на Шпицбергене

Арктические приключения
на Шпицбергене

Для того, чтобы попасть сюда, не нужна виза, но путь будет не из легких. Здесь нет военных баз, как и самих военных, нет пробок, потому что практически некуда и некому ехать. Это идеальное место для медитации, только стоит потеплее одеться и взять ружье. В октябре здесь наступает ночь, а утро приходит спустя пять месяцев, в марте. И кстати, здесь официально запрещено умирать. Добро пожаловать на Шпицберген.

Арктические приключения
на Шпицбергене

Дележка этого архипелага началась еще в 20-х годах прошлого века. Около полусотни стран участниц мирной парижской конференции бросились на изучение потерянного в северном океане Шпицбергена, в надежде урвать хоть кусочек плохо изученной земли. Оценив свои силы, «южане» постепенно охладели к архипелагу, оставив обледенелую почву вместе со спрятанным под ней каменным углем морозоустойчивым русским и норвежцам. Последние, кстати, помимо горнодобывающей промышленности построили на Шпицбергене всемирное хранилище семян на случай ядерной войны, станцию по изучению северного сияния и в целом неплохо развивают арктический туризм.

Активированный уголь

Добыча каменного угля, как и прочая деятельность человека на архипелаге, осуществляется на самом крупном острове Западный Шпицберген Норвегией и Россией.

Парадоксально, но добываемого угля хватает только на поддержание жизни шахтерских городов Лонгйир и русского Баренцбурга. Однако добывающим на Шпицбергене горнякам уголь от этого ничуть не легче, работа трудяг проходит не просто на краю света, но и на глубине нескольких сотен метров в холоде и темноте.

Арктические приключения
на Шпицбергене

Шеф, до Ло́нгйирбюена за триста!

Попасть на архипелаг можно на самолете или по воде. К сожалению, только норвежская сторона осуществляет регулярные авиарейсы в единственный на архипелаге аэропорт Свальбард, расположенный неподалеку от столицы архипелага города Лонгйир. Поэтому для посещения безвизового Шпицбергена русским туристам все равно понадобится Шенгенская виза для пересечения границы с Норвегией либо необходимость устроиться на работу в «Арктикуль» и летать спецрейсами из РФ.

2х2

Несмотря на то, что основным средством передвижения на архипелаге являются снегоходы и собачьи упряжки, в стране снега и льда был замечен велосипед, правда необычный. Шпицберген был выбран идеальным полигоном для испытания полноприводного байка Стива Кристини, предназначенного для экспедиции по Антарктиде.

Веселые соседи

Главная опасность, которая подстерегает и без того немногочисленных жителей архипелага и гостей Шпицбергена — белые медведи. Вес взрослой особи этого пушистого зверя может достигать 500 килограммов, а голод и любопытство заставляет медведей периодически нападать на людей. Учитывая тот факт, что отстрел зверей даже в качестве самообороны запрещен, единственный путь к спасению — предупредительные выстрелы в воздух. Среди прочих соседей на Шпицбергене можно встретить северных оленей, песцов, моржей, белух и китов.

Арктические приключения
на Шпицбергене

Смерзшиеся ласты

Все тех, кто считает, что воды арктических морей лишены какой-либо жизни, наверняка не читали нашу статью про арктический дайвинг либо лишены какой бы то ни было фантазии. Дело в том, что того многообразия жизни в самых невероятных ее формах и расцветках, которую можно найти в водах Арктики, вы не увидите нив одном кишащем туристами южном море. Даже если усердно не замечать здесь всевозможных тюленей, белух и моржей, вы все равно станете свидетелем красочного «скринсейвера» из раздела океан. Разумеется, в качестве платы придется испытать на себе все прелести ледяной воды.

Арктические приключения
на Шпицбергене

Не май

Вопреки сложившемуся мнению, по арктическим меркам средняя температура Шпицбергена куда более приятна, чем в других регионах этой широты. Средняя температура скажем, февраля— -21 градус по Цельсию – вызвала бы приступ смеха у 90% населения нашей страны. Смягчающим климат обстоятельством выступает теплое Шпицбергенское течение, по факту часть Гольфстрима.

Арктические приключения
на Шпицбергене

Все включено

Чаще всего организацией туров на Шпицберген занимаются те же фирмы, которые отправляют туристов и искателей приключений в Антарктиду, но популярность архипелага все же значительно выше: здесь сказывается близость обеспеченной Северной Европы, готовой щедро платить за тяготы и лишения, называемые активным отдыхом. Среди главных развлечений: многодневные лыжные экспедиции в глубь острова, каякинг между дрейфующих льдин и китов, селфи-тур в ледяные пещеры и распивание спиртных напитков в барах Лонгйира с видом на северное сияние, разумеется, в зимние месяцы.

Арктические приключения
на Шпицбергене

Немного печалит тот факт, что присутствие на архипелаге нашей страны сводится к безмолвным заброшенным советским поселкам и выживающим в не менее пугающих условиях Баренцбурга шахтерах. В то время как норвежская сторона походит скорее на загородную виллу, отколовшуюся от материка. В любом случае, Шпицберген – это фантастически спокойное и неповторимое место, где, в принципе, можно не делать ничего, а просто любоваться тем, как далеко способны забраться самые наглые и живучие бактерии на планете — люди.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх