На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Birdy Magazine

1 224 подписчика

Секреты кленового сэндвича

За последние 10 лет сноуборд перестал быть оружием крутых ребят из телевизора, превратившись во вполне привычный снаряд, обитающий в кладовке каждого второго дома. Но мало кто знает, из чего и как делают это чудо инженерии.

Чаще всего на вопрос о производстве снежных досок можно услышать «Делают на заводе».

Несмотря на фабричное производство сноубордов, большинство этапов творения происходит именно вручную. Да-да, при том количестве досок, которое ежегодно сваливается в магазины, дело не обходится без заботливых рук мастеров. Несомненно, у каждого бренда свои способы производства и секреты, поэтому мы расскажем об одном из самых распространенных вариантов. Узнав, из чего же состоят сноуборды, вы поймете почему так редко их пытаются сделать в домашних условиях.

Сердечность

Первым делом формируется и вырезается сердечник — основа будущего сноуборда. Для его изготовления плотно склеивается множество поперечных и продольных полосок из разных пород древесины.

Слоеный пирог

Далее в специальной матрице начинают собирать будущий сэндвич. В самый низ идет пластиковый скользяк, далее по периметру заготовки закладываются стальные канты, поверх которых кладется тонкий слой резины, подавляющей вибрации.

После этого всю заготовку накрывают стекловолокном и промазывают специальным составом, вроде эпоксидной смолы. Следом идет уже готовый к приключениям сердечник, сверху на который кладется еще один слой стекловолокна. Закрывает весь этот пирог слой пластика, на котором позже будет красоваться принт.

Стеснение

Настало время соединить все слои в единый борд, на этом этапе без специальной техники не обойтись.

Полученный бутерброд фиксируют с двух сторон двумя защитными слоями и кладут под пресс. Именно на этом этапе будет определена форма будущего прогиба доски. После пресса полученную заготовку вынимают из формы и обрабатывают с помощью пилы, удаляя вылезшую по краям смолу и прочие неровности.

Финальные пытки

Несмотря на то, что заготовка уже приобрела узнаваемую форму, с ней предстоит провести еще несколько хитрых манипуляций.

В ход идет специальная машина, которая изгибает практически готовую доску до угла 42°. Само собой, на этом этапе отсеивают все, что не выдержало испытаний, но цель этого этапа немного другая. В момент изгиба рвутся микроволокна древесины в сердечнике доски, и доска приобретает необходимую гибкость, которая уже никуда не денется. После пыток доску пропитывают водоотталкивающим составом напоминающим воск, затем затачивают канты.

В конце наносится рисунок, все это чудо покрывается лаком, и еще раз просверливаются углубления для креплений. Спустя несколько минут полировки свеженький сноуборд готов к эксплуатации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх