На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Birdy Magazine

1 224 подписчика

Жизнь взаймы: Человек прыгнул со скалы и выжил.

Примечательно, что история бейсджампинга как явления началась задолго до парашютного спорта, от которого он официально отпочковался. Подождите, сейчас все станет ясно. Еще задолго то появления самолетов и других летательных аппаратов, с которых можно было совершить прыжок, ученые умы испытывали первые прототипы парашютов, прыгая со зданий и вышек.

Но несмотря на то, что яйцо оказалось старше курицы, сформировался независимый и дерзкий вид спорта сравнительно недавно. На этот раз окончательно отказавшись от вспомогательных средств для набора высоты, бейс нашел вдохновение на поверхности земли, откуда и получил аббревиатуру своего названия. Сегодня этот один из самых недоступных видов спорта, ставший едва ли не самым зрелищным направлением экстремальной культуры, не прекращает удивлять все новыми и новыми приключениями его немногочисленных адептов.

От падения до полета

Одно из главных изобретений парашютной индустрии, навсегда изменившее бейсджампинг, — это костюм-крыло, или вингсьют. Он не просто продлил свободное падение, а заставил человека поверить в управляемый полет. Разогнаться до 200 км/ч без машины и даже без мотоцикла, притом не падая как шкаф, а летя вперед, обгоняя птиц, огибая верхушки деревьев, повторяя рельеф горных ущелий — все это вингсьют. Говорить об экстремальности наверняка будет лишним. Полеты в вингсьюте, да и сам парашютный спорт в любом виде, отделены пулунепробиваемым барьером непонимания, страха и толщи мониторов, через которые мы за всем этим привыкли наблюдать.

Экскурсия по святым местам

Вдоволь напрыгавшись с автомобильных мостов, антенн и смотровых площадок, неугомонные бейсеры постепенно начали осваивать все новые и новые, порой шокирующие экзиты. Для всех, кого уже не впечатляют видео прыжков с «обычных» спотов, наша подборка из пяти самых необычных природных и рукотворных мест, откуда отталкивались ноги бейсджамперов. Эйфелева башня, пещера ласточек глубиной 350 метров, статуя Христа в Рио, Монблан и базилика Святого Сердца — для этих ребят нет ничего святого.

Пропуск в новое измерение

От первых попыток человека безболезненно приземлиться с большой высоты на землю до вполне контролируемого полета и даже планирования прошло множество долгих лет проб и ошибок. А от момента, когда вы начнете ставить лайки под видео про бейсджамперов до первых попыток приблизиться к племени людей-птиц может пройти несколько десятков лет или вся жизнь. Система обучения AFF — это тот самый шаг от долгой болтовни и мечтаний к реальным навыкам и возможностям. С первого же прыжка у вас появляется возможность почувствовать свободное падение, а за 3-5 дней вы можете научиться тому, на что в традиционных программах потребовалось бы около года.

Живая легенда

Как и в любом серьезном занятии, в бейсджампинге просто не могло обойтись без своих героев. Не может не радовать тот факт, что одна из ключевых фигур этого сурового вида спорта — наш с вами соотечественник. Валерий Розов — один из немногих российских спортсменов, получивших широкое признание за границей и безоговорочное спонсорство мастодонтов экстрима Red Bull.

Первый, но не последний

Шейн Макконки был из тех людей, которые рождены не для того, чтобы выделяться в привычном мире, а скорее для того, чтобы расширять его и выстраивать новый, свой собственный. Может показаться, что речь пойдет о режиссере психоделических кинокартин, но нет. Этого человека крайне сложно отнести к числу ярких представителей какого-то конкретного вида спорта: во-первых, потому что он успел оставить многое после себя сразу в нескольких кардинально разных дисциплинах, а во-вторых, потому что он стал изобретателем своего собственного творения под названием «ski base».

25-й кадр

К счастью, с развитием съемочной техники и самого подхода к вопросу организации прыжков у нас появилась возможность лицезреть приключения отважных, не выбираясь из теплой квартиры. Сегодня на смену дрожащим видеозаписям с завыванием ветра и криками в стиле «А-А-А!» стали приходить настоящие полнометражные шедевры, рассказывающие историю конкретных людей и спорта в целом. Один из самых ярких примеров — фильм Мэтта Шеридана «Birdmen: The Original Dream of Flight».

Хочешь летать — иди и летай!

Один из самых ярких примеров того, как человек, начитавшись и насмотревшись на чужие подвиги, поставил себе конкретную цель и постепенно движется к ней — наш читатель Валерий Болучевский. Наш герой всерьез задался целью научиться прыгать с парашютом с нуля и совершить свой первый бейс-прыжок, за его продвижением можно наблюдать в его группе и канале на Youtube, что мы и делаем с завидной регулярностью. Пожелаем Валере удачи.

Черная птица

Если Валерий Розов удивляет мировую общественность своими масштабными и сложными в организации проектами, то этот персонаж известен, в первую очередь, своими дерзкими и шокирующими выходками, которые иногда заканчиваются плачевно: после тяжелого перелома ног Корлисс восстанавливался почти год. Чаще всего по запросу «base jumping» мелькают новости о черной птице по имени Джеб Корлисс, человеке, раздвигающем границы бейсджампинга при помощи сужения отверстий, в которые ему каждый раз удается влететь в своем чудо-костюме. Этот парень — гуру «proximity flight» (полетов, максимально приближенных к земле); и даже смерть вежливо отходит в сторону, когда он форсирует очередное ущелье.

В завершение хотелось бы лишний раз напомнить вам о том, что подобные приключения под силу далеко не всем, кто о них мечтает. А чтобы проверить, из их вы числа или нет, съездите для начала на аэродром и совершите свой первый прыжок.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх