Вспомните мамину фразу: «Да кто там в лесу на тебя будет смотреть? Главное, не замерзни!». Отчасти мама, конечно, была права, но вылазки в дикую природу — это как раз то самое место, где встречают и провожают по одежке. Потому что от того, насколько вы будете правильно одеты, зависит успех всего мероприятия.
Гардероб опытного походника — это вовсе не комплект одежды, которую не жалко выкинуть и в которой стыдно появиться на людях. По правде говоря, все должно быть равно наоборот: в городе с его короткими перебежками между домом, метро и работой сойдут любые, пусть даже просто красивые и совсем не удобные вещи. А там, где поблизости нет теплого душа, больницы и нужно быть готовым к любым сюрпризам природы и погоды, лучше всерьез задуматься о своем гардеробе. Оставим выгоревшие камуфляжные кителя и косматые телогрейки для «шашлычных экспедиций» и устремимся в мир прочных и высокотехнологичных материалов для настоящих приключений и дальних странствий.Термобелье

Флисовые кофты

Легкие пуховики

Мембранные куртки

Штаны

Носки


Головной убор
А теперь снова вернемся наверх. Шлем викинга, головной убор индейца, маска лошади, кожаный шлем пилота и прочие бескозырки из магазина сувениров оставьте для фотосессий в базовом лагере, а еще лучше вообще не берите с собой, а освободившееся в рюкзаке место забейте шоколадом. Шапку можно использовать как флисовую, так и шерстяную. Главное, чтобы она не продувалась на сильном ветру и одновременно не давала голове преть. Что касается водостойкости, то в сложных метеоусловиях вы в любом случае воспользуетесь капюшоном куртки. Относительно недавно мир наводнили «бафы» — бесшовные банданы в форме трубы, сделанные из микрофибры. Отличительная особенность этой штуковины в том, что существует масса вариантов, как и куда ее можно надеть, превратив бандану, шапку или шарф в маску, закрывающую органы дыхания. Существует даже зимний вариант, утепленный флисом.