На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Birdy Magazine

1 224 подписчика

Кругосветное путешествие без денег: как посмотреть весь мир не имея ничего

Точечными ударами своих непродолжительных отпусков многие уже изрешетили поверхность карты обоих полушарий планеты, расставив флажки в духе «я был здесь». Но единственный способ ощутить, что Земля действительно круглая – отправиться в кругосветное путешествие. Юрию Гагарину, например, для этого потребовалось всего 108 минут, а Филеасу Фоггу, герою романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней», целых 80 дней.

Продолжая нашу серию материалов о человеческих возможностях, сегодня расскажем о том, как и с помощью каких сил и средств можно обогнуть земной шар.

Под парусом

Примечательно, что парусное судно – первое средство передвижение, которым человек воспользовался для познания необъятных просторов земного шара. Со времени первого кругосветного плавания Магеллана (1519 -1522 гг.) многое поменялось, но идея обогнуть земной шар на одной только силе ветра по-прежнему остается популярной. Первое одиночное кругосветное плавание под парусом совершил канадец Джошуа Слокам в 1895 году. На одиннадцатиметровой яхте «Спрей» он преодолел расстояние 74000 км, потратив на путешествие 3 с лишним года. В 90-х годах во Франции родилась идея кругосветного путешествия под парусом всего за 80 дней, как это удалось герою Жюля Верна, именем которого и назвали главный приз. Так, в 1993 году счет открыл французский шкипер Бруно Пейрон, обогнувший планету на своем катамаране «Commodore explorer» за 79 дней. В последующие годы у яхтсмена неоднократно отнимали приз, а он с доблестью его возвращал, устанавливая все новые рекорды. Маршрут протяженностью 50000 км неизменно начинался в проливе Ла-Манш, далее на юг через мыс Доброй Надежды, австралийский мыс Луин, мыс Горн и обратно – к берегам Франции. На сегодняшний день приз «Жюль Верн» храниться в кают-компании сорокаметрового тримарана, принадлежащего брату Бруно Пейрона Лоику, команде которого удалось совершить кругосветку за 45 суток!

Пешком

Изначально в этот пункт напрашивался пожилой обанкротившийся канадец Жан Беливо, за 11 лет прошедший пешком 76 000 км вокруг Земли. Но так как ни денег, ни четкого маршрута у него не было, все это походило, скорее, на бродяжничество, чем на целенаправленное путешествие. И пока мы об этом рассуждали, на горизонте появился бегун Кевин Карр, который как раз возвращался из своей двухлетней кругосветки. Для того чтобы покрыть расстояние 26 322 км 34-летнему британцу понадобился 621 день, что на один день быстрее его предшественника. За время путешествия Кевин избавился от 19 кг собственного веса и 16 пар кроссовок, зато побывал в 26 странах, где помимо местных жителей познакомился со стаями злых собак, волками и даже медведям, с которыми бегун общался исключительно с помощью сигнальных фаеров. Из прочих неприятностей спортсмен упоминает о сильном тепловом ударе и двух наездах автомобилей. Как вы понимаете, никакой команды сопровождения с пирожками, вай-фаем и чистой одеждой не было, весь свой скарб спортсмен толкал или тянул в двухколесной тележке, весящей 130 кг.

Автостопом

Если есть спонсоры, рекорды и комитеты, которые их фиксируют, то должны быть и способы увидеть весь мир «за раз» у простых смертных, не имеющих ни денег, ни спортивного интереса, движимых лишь жаждой приключений и новых открытий. Один из самых известных в нашей стране путешественников – журналист и писатель, автор книги «Вокруг света за 280$» – Валерий Шанин. За свои 53 года он успел совершить целых три кругосветных путешествия автостопом. Кругосветка, которая легла в основу книги, заняла 1080 дней (1999-2002), за которые Валерий посетил Монголию, Китай, Лаос, Таиланд, Малайзию, Сингапур, Индонезию, Восточный Тимор, Австралию, Новую Зеландию, Аргентину, Чили, Перу, Эквадор, откуда на сухогрузе вернулся в Россию. Следующее путешествие Шанина (2007-2008) заняло в десять раз меньше времени, а в маршрут добавились такие страны, как Казахстан, Коста-Рика, Куба, Испания, Франция и Италия. Третья кругосветка получила название «Мир без виз» и, как вы догадались, маршрут трипа пролегал по странам, в которых россиянам не требуется виза.

На воздушном шаре

Первый полет воздушного шара с экипажем на борту состоялся 21 ноября 1783 года в западном пригороде Парижа. Тогда детище братьев Монгольфье – шар с двумя пилотами – набрал высоту 915 метров, за 25 минут преодолел расстояние в 9 км и благополучно приземлился. С тех самых пор воздухоплавание пережило немало новых открытий, даже с появлением дирижаблей, планеров и самолетов воздушный шар остается таким же притягательным для искателей приключений. Первую попытку облететь землю на воздушном шаре Стив Фоссет предпринял еще в 1996 году, правда, завершить экспедицию не удалось. Спустя 7 лет, 3 июля 2002 года Фоссет посадил свой воздушный шар «Дух свободы» в Австралии, в месте, откуда он вылетел 13 дней 12 часов и 16 минут назад. Стоит сразу пояснить, что на протяжении всего маршрута (34 000 км) путешественник ни разу не касался земли. Делать короткие перерывы на сон Стиву помогал компьютер, который в отсутствие пилота контролировал высоту полета и держал курс. Но даже при наличии датчиков управлять куполом высотой с 10-этажный дом невероятно сложно. Максимальная отметка, на которую поднимался «Дух свободы» составила 10 576 м, а скорость – 181 км/ч. На протяжении полета Фоссет несколько раз попадал в бури, из-за которых приходилось снижаться до пары сотен метров и «плестись» со скоростью 32 км/ч.

Любыми способами

Изучая материалы о путешествиях вокруг Земли, крайне сложно не заметить нашего соотечественника Владимира Лысенко, чей арсенал подвигов наталкивает на мысль, что этому человеку пора осваивать просторы космоса. О приключениях ученого-авиаконструктора подробней расскажут его книги-дневники, где, кстати, кроме трех кругосветных путешествий есть и такие отчеты: «На катамаране с высочайших вершин мира» (например, с Эвереста с отметки 5600м), «Из недр земли в стратосферу» (перепад высот 20 км, а температуры – 114*С), но вернемся к кругосветкам. Просто так объехать свет на автомобиле Владимир посчитал недостаточно увлекательным и сложным, поэтому с 1997-го по 2002-й он посетил крайние точки континентов, то есть объехал каждый из них как с севера на юг, так и с запада на восток. Маршрут, протяженностью 160000 км, пролегал через 62 страны. В 2006-м последовала многоэтапная кругосветка на велосипеде, на которую у путешественника ушло 5 лет. Напомним, что первым россиянином, совершившим непрерывное кругосветное путешествие на велосипеде стал Онисим Панкратов, чье путешествие проходило еще в прошлом веке (1911-1913). Еще один известный проект ученого – многоэтапная кругосветка по экватору (с максимальным отклонением на 2 градуса). За 260 экспедиционных дней путешественник использовал велосипед, лодку, яхту, каноэ, автомобиль и другие средства передвижения, включая собственные ноги.

Как видите, для того чтобы посмотреть мир и показать себя существует огромное множество различных способов, в том числе не требующих больших финансовых затрат. Поэтому если однажды вам станет скучно на просторах родной планеты, и вы решите, что видели уже все, попробуйте избавиться от привычных самолетов и поездов и посмотреть на мир с другого ракурса.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх