На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Birdy Magazine

1 224 подписчика

Смертельно опасный вид спорта - подледный дайвинг, или как не пораниться об «потолок»

В своем псевдодокументальном фантастическом фильме про изучение астронавтами далекой от солнечной системы планеты режиссер Вернер Херцог использует кадры, добытые аквалангистами под толщами льда у берегов Антарктиды. Если бы не вопросы касаемо путешествий на столь далекие расстояния, у зрителей не возникло бы никаких подозрений во внеземном происхождении увиденного. В самом деле, скрытая от посторонних глаз многовековыми льдами и адским холодом подводная жизнь не похожа вообще ни на что и не поддается описанию.

В какой-то мере подлёдные путешествия еще более таинственны, чем странствия по внеземным мирам. Именно здесь человек в полной мере может насладиться тишиной и увидеть самые потаенные уголки родной планеты, для знакомства с которыми не подойдут посредники в виде телескопов и марсоходов. Ответ на вопрос, с какой целью человеку вообще нужно соваться в такие трудно совместимые с жизнью места, ежедневно дают ученые и искатели приключений, поднимая на поверхность, помимо распухшей от холода и впечатлений головы, тонны новых открытий, видео- и фотоматериалов. Для того, чтобы вам было понятно, насколько это кропотливый труд, мы собрали несколько интересных фактов о подлёдном дайвинге.

Инструкции на ярлычке

Как и многие другие виды спорта, все разновидности дайвинга требуют необходимой подготовки. Подледный дайвинг можно сравнить с бейсджампингом, где для совершения первых прыжков необходим «налет» из нескольких сотен обычных прыжков с самолета. Одним словом, новички в подледном дайвинге — это опытнейшие спортсмены с многолетним стажем. Как и в кейвдайвинге, основной опасностью для ныряльщика является наличие надголовной среды, ограничивающей возможность экстренного всплытия, а также оставляющей вероятность пораниться об «потолок». Опять-таки, наличие над поверхностью воды метрового слоя льда существенно ограничивает проникновение света под воду. Погружения стараются совершать во время полного отлива или прилива, чтобы не попасть под сильные подводные течения. Существуют случаи, когда для большего охвата подледных пространств погружения приходится совершать без какой-либо привязи и возвращаться, полагаясь только на собственную память или приборы, которые под водой могут давать сбои. К слову, система определения координат на самих полюсах не работает из-за того, что там есть широта и фактически нет долготы. Во всех остальных случая гарантией возвращения на поверхность, впрочем, тоже сомнительной, может служить страховочная веревка, которой привязывают дайверов перед погружением.

Фото: acqua e luce @flickr.comФото: acqua e luce @flickr.com

Жизнь под ледяным небосводом

Несмотря на низкие температуры и отсутствие внимания со стороны любознательных туристов в плавках, подводная жизнь Арктики и Антарктики ничуть не уступает теплым морям. Каждое погружение аквалангистов-биологов в сумрачные ледяные воды сулит науке открытие невиданных живых организмов самых безумных форм и расцветок. Помимо тысяч видов рыб и ракообразных, компанию дайверам порой составляют игривые млекопитающие вроде тюленей или огромных белух.

Фото: cbc.caФото: cbc.ca

Места обитания

Ввиду территориальных и климатических особенностей, в нашей стране достаточно мест для практики подледного дайвинга. Самой распространенной «соленой» локацией можно считать Белое море, единственное море в Европе, которое покрывается льдом. Характерной особенностью погружений за полярным кругом считается высокая видимость (до 50 метров), а также возможность встретить белуху. Не меньшей популярностью пользуется великий и могучий Байкал. Среди мировых спотов особого внимания заслуживают озера Канады, Антарктида и Северный Ледовитый океан у берегов Шпицбергена.

Фото: flickr.com/photos/photorobwФото: flickr.com/photos/photorobw

Столбик термометра

В среднем, температура воды подо льдом составляет от -2 до 4°C. Замерзнуть ей не дает большое содержание соли. Не подготовленный человек без специального снаряжения в подобных условиях продержится не более 3-4 минут. Однако некоторые люди, вроде чемпионки по фридайвингу Натальи Авсеенко, погружаются в ледяную воду осознанно и не используют при этом вообще никакого снаряжения. Даже одежды.

Фото: Виктор Лягушкин, phototeam.proФото: Виктор Лягушкин, phototeam.pro

Вход в параллельные миры

В отличие от обычных погружений или даже жуткого пещерного дайвинга, в случае с подледными погружениями для начала придется прорубить майну: специальную прорубь, служащую порталом в другие миры. Это непохоже на нехитрые лунки для подледного лова, здесь придется потрудиться, тем более что толщина льда может достигать нескольких метров. Для погружений под льды Антарктики помимо буров и специальных пил приходится использовать взрывчатку. Вокруг майны, как правило, строят укрытие для комфортной подготовки к погружениям и страхующей команды.

Фото: flickr.com/photos/gassФото: flickr.com/photos/gass

Одевайтесь теплее

Учитывая максимально агрессивную среду, в которой дайверу предстоит пробыть какое-то количество времени, ключевую роль в подготовке занимает подбор экипировки. В условиях отрицательных температур ледяные дайверы в Антарктиде используют до трех слоев одежды, последний из которых — толстый сухой гидрокостюм, напоминающий скафандр, с поддувом специального газа с низкой теплопроводимостью. Трехпалые перчатки как у черепашек-ниндзя — оптимальная форма, не ограничивающая движение пальцев и дольше сохраняющая тепло.

Фото: flickr.com/photos/nurpaxФото: flickr.com/photos/nurpax

Купание на полюсе холода

Российские дайверы в составе экспедиции Русского географического общества и Федерации подводного спорта России установили сразу два мировых рекорда по глубоководному погружению на полюсе холода, расположенном в Якутии. Дмитрий Шиллер и Александр Губин совершили погружения в два озера: Лабынкыр (52 м 30 см) и соседнее Ворота (59 м 60 см). Столбик воздушного термометра показывал -65°C, а температура воды равнялась +2,5°C. Дайверы обследовали самые глубокие точки озера, где взяли образцы воды донного грунта.

Несмотря на то, что ученые пытаются найти в этих мирах ответы на вечные вопросы, а спортсмены — место, где можно испытать себя, складывается впечатление, что человеку эти свидания нужны в первую очередь для того, чтобы остаться наедине с нетронутой, первозданной красотой нашей планеты и почувствовать себя по-настоящему свободным.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх