На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Birdy Magazine

1 224 подписчика

История паркура

Ключевая идея паркура — преодолевать препятствия любыми доступными способами (бегом, лазанием или прыжкам), используя только силу и ловкость своего тела. С течением времени поиски приключений в каменных лесах сформировались в целую дисциплину со своей философией. О том, как это произошло, мы расскажем в нашем материале.

Откуда появилась идея искать приключения там, где обычные люди и не подумают? В мирное время, то есть во время тренировок, эти ребята умудряются выжать максимум из обычных, на наш взгляд, лестничных пролетов, парапетов и крыш гаражей. Всего за пару десятилетий паркур доказал всему миру, что «место для игр» – понятие весьма растяжимое и что передвигаться в городе можно не только в горизонтальной плоскости тротуаров.

Честно признаемся, мы сами долгое время не понимали соли этого занятия. Вероятно, виной тому было обилие заполонивших сеть жутковатых видео суицидального характера, в которых подростки из российской глубинки, пытаясь сделать сальто с забора, зарывались в землю. И прочие ужасы. Ситуация изменилась, когда редакция Birdy попала на тренировку к профессионалам в центре «Квадрат». Там мы и узнали, что паркур не ограничивается прыжками по гаражам. Здесь, на специально спроектированных многофункциональных площадках все эти гиперактивные люди (трэйсеры) не только отрабатывают различные техники, но и готовят себя к суровому рельефу улиц. Если вы по-прежнему не видели ни одного адепта паркура, то напомним, что без этого вида активности сегодня не обходится ни один праздник и шоу, где есть место экстремальному спорту.

О том, что паркур улучшает настроение и повышает аппетит, говорить не будем. Скажем лишь, что как и в любом спорте при адекватных тренировках и разумных нагрузках, ваше тело неминуемо станет крепче, придет ловкость обезьяны и улучшится реакция. Кстати, подробней о том, чем же так полезен паркур, вы можете подробней узнать из нашего материала по ссылке справа.

Ямакаси

Так или иначе, отцом современного паркура стал француз Раймонд Белль. Во время службы в армии Белль практиковал так называемый «натуральный метод» – комплекс упражнений, направленный на развитие силы воли, моральных качеств и, конечно же, физической силы. Спустя некоторое время сын Раймонда, Давид, не только начал подражать отцу, но и составил свою собственную дисциплину. Уже в 1987 году в пригороде Парижа Давид собрал команду Ямакаси, появление которой можно считать началом отсчета истории паркура.

Высокий уровень трюков и стиль парней, начали выходить за пределы дворовых площадок. И в один прекрасный день команда получила предложение от режиссеров мюзикла «Нотр-Дам де Пари». Почти все члены Ямакаси (7 человек), за исключением Давида Белля и Себастьяна Фукана, согласились на двухгодичный контракт и роли проворных уличных воришек в мюзикле. Позже «обезглавленная» команда Ямакаси снялась в одноименном фильме, а Белль получил главную роль в трилогии «13-район». Стоит признать, что оба фильма, а особенно «Ямакаси: Свобода в движении», для большей части мира стали моментом открытия паркура как явления.

Фриран

Согласно созданной Давидом Беллем идеологии, паркур отвергает какие-либо соревновательные моменты, конкуренцию и показуху, то есть не является ни видом спорта, ни зрелищным шоу. Себастьян Фукан, также занимающийся тренировкой и воспитанием новых кадров, считал иначе. Новое учение гуру Фукана получило название фриран. В отличие от паркура, где главной идеей остается преодоление определенного маршрута любыми способами, фриран, по словам самого Фукана, это не маршрут, а безграничное пространство, где ключевая роль остается за эстетикой, а не функционалом. В философии же, созданной Беллем, паркур – это целое учение, путь не столько тела, сколько духа, и уж точно не место для коммерции. Фукан смотрел на вещи проще, и уже на первых порах его детище стало приносить доход в основном от съемок в рекламе, всевозможных шоу и кино.

В 2004 году стихийно возникающие по миру сообщества трейсеров получили долгожданную «крышу», которой стала Всемирная ассоциация паркура (PAWA), созданная Беллем. Первое официальное представительство (команда «The Tracers») появилось именно в России, правда, просуществовало оно не долго. Уже в 2006 году Белль сложил с себя полномочия, и PAWA со всеми ее филиалами исчезла.

Разумеется, на этом интерес к паркуру в мире нисколько не угас. Напротив, не имея четкой структуры, руководства, коммерческих отношений и прочих признаков маленького государства, это учение получило призрачный характер, а его ученики стали еще более неуловимыми.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх