На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Birdy Magazine

1 224 подписчика

Лови волну: где заняться сёрфингом без океана.

«Что такое серфинг? Это волны». Кажется, так пел музыкант Юра, и, кстати, был абсолютно прав. Часто можно услышать о том, что где-то, мол, настоящие волны и «тру» серфинг, а во всех остальных местах совсем не то. Бесспорно, есть места, куда приходят самые большие волны, и с линейкой спорить не получится, но ведь в остальном, настоящий серфинг измеряется не высотой и качеством волн, а степенью увлеченности людей, которые их ловят.

Сегодня мы решили собрать несколько нетипичных мест, где люди умудряются штурмовать волны и получать от этого максимум удовольствия.

Айсбах, Мюнхен

Айсбах — искусственный приток реки Изар, протекающей через Английский сад в самом центре Мюнхена. На участке реки возле Дома Искусств есть порог, поднимающий метровую волну – круглогодичный спот для немецких серферов, облюбовавших это место еще в 70-х годах. Главной защитой от наплыва новичков и детей, стала постоянно ледяная вода и очень быстрое течение, не прощающее ошибок.

Озеро Мичиган

Говорят, что серфинг на озере Мичиган появился благодаря американским военнослужащим, вернувшиися домой с Гавайских островов после Второй мировой войны. Подходящие волны здесь не чаще, чем на ладожском озере, как правило, это десяток дней в месяц, в период с июня по август. Но редкий свелл не единственная проблема местных серферов. Из-за несчастного случая серфинг и любые другие водные виды спорта долгое время были запрещены в Чикаго. Пару раз дело даже доходило до ареста. Однако усилиями команды Surfrider Foundation Chicago Chapter несколько спотов все-таки удалось открыть.

Ладожское озеро

Ладожское озеро даже без серфинга знает, чем порадовать своих гостей. А тем, кто сомневается в том, что на озере могут быть шторма и годные для катания волны, стоит напомнить, что перед вами самое большое озеро Европы, с площадью акватории 17 700 квадратных км. Еще одним фактором формирования волн служит солидная глубина водоема (230 м), вдвое превышающая глубину соседнего Финского залива.

Искусственные волны

На вопрос, зачем миру искусственные волны, вы наверняка уже знаете ответ. Во-первых, это гарантированный всепогодный прибой, появляющийся не с помощью молитв и шаманских обрядов, а по нажатию клавиши. Во-вторых, это отличное место для тренировок без риска быть перемолотым об рифовое дно или съеденным акулами. В нашем материале сразу 6 парков с искусственными волнами в разных частях света.

Приливные волны

Приливная волна – бор – природное явление, возникающее в устьях некоторых рек и узких заливов, куда под воздействием быстрого прилива нагнетаются массы воды из более широких водоемов. В результате получается ударная волна или даже целая серия таких волн. Наибольшую популярность среди серферов такие волны получили на реке Фучуньцзян (Китай), где высота волны достигает 9 метров, а скорость 40 км/ч, и на Амазонке, где в честь прихода легендарной волны Поророка устраивают массовый праздник.

Ловите волны там, где это возможно и получайте от этого максимум удовольствия. Ну а если условия совсем не позволяют, не забывайте про вейк, кайт, парус и другие ускорители и усилители, способные дарить радость даже на гладких поверхностях пустынь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх