На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Birdy Magazine

1 224 подписчика

Чем лучше заменить энергетики?

Не будем лишний раз уточнять, зачем вам понадобилась встряска, и тем более убеждать вас просто высыпаться или делать зарядку. Нет, сегодня мы расскажем, чем, помимо ядовитых газировок в банках, можно себя взбодрить без серьезного урона здоровью. Итак, 7 натуральных энергетиков для начала или продолжения трудового дня, восстановления после тренировок или ленивых походов по лесу.

Чай

Рассуждая о бодрости, которую может подарить древнейший энергетик – чай, сегодня чаще всего вспоминают про шу пуэр. Однако не стоит забывать, что, помимо тонизирующего эффекта, этот сорт чая помогает снять нервное напряжения и прояснить ум. Также многочисленные исследователи (не только китайские) отмечают, что пуэр способствует снижению холестерина и уменьшению содержания сахара в крови. Кстати, благодаря содержанию кофеина, бодрящий эффект, в той или иной степени, оказывают абсолютно все сорта качественного чая!

Мате

Как и любые напитки, завариваемые в кипятке, мате часто называют чаем, однако никакого родства у листьев падуба парагвайского и чайного куста нет. Тонизирующий эффект этому южноамериканскому напитку придает матеин, входящий в состав растения. Из полезных свойств напитка чаще всего выделяют иммуностимуляцию, положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт и активизацию мочегонных функций. Причиной неприязни к этому напитку чаще всего становится весьма специфический горьковатый вкус.

Женьшень

Китайцы утверждают, что именно женьшень продлевает им жизнь, однако это сложно проверить, так как говорят они это почти про все, что у них произрастает. Фактом является то, что корень этого растения широко применяется в медицине, и, кроме общетонизирующего эффекта, женьшень уменьшает слабость, повышает давление, снижает содержание сахара и холестерина в крови, а также стимулирует половую функцию. Настойку обычно понемногу добавляют в чай. В режиме «на ходу» подойдет женьшень в гранулах, который продается в любой аптеке.

Саган-дайля (Рододендрон Адамса)

Один из самых сильных и при этом полезных природных энергетиков в мире. На протяжении многих веков использовался в Бурятии, Монголии, на Дальнем Востоке и в Тибете как тонизирующее лекарство, помогающее при простуде, нервных расстройствах, половой дисфункции, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. Впрочем, современные исследования выявили те же эффекты. В мелких количествах используют как добавку к чаю и другим напиткам или заваривают отдельно.

Имбирный напиток

Далеко не все готовы пить настойки из этой пряности в чистом виде, но вместе с лимоном и медом или сахаром имбирь превращается в один из самых вкусных «бодрых» напитков. Этот же микс чаще всего используют при простудных заболеваниях, так как имбирь обладает противовоспалительными свойствами для горла и всей полости рта. Некоторые используют настойку или отвар для улучшения пищеварения, атеросклерозе, для нормализации состояния кровеносных сосудов. Идеальный вариант – отвар из свежего тертого корня, однако можно использовать готовый порошок в качестве добавки к напиткам или воде.

Напомним, что употребление любых веществ по принципу: «чем больше, тем круче!» может привести к тяжелым последствиям. Проконсультируйтесь со специалистами. Будьте здоровы и бодры!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх