На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Birdy Magazine

1 224 подписчика

Это вам не Египет! Дайвинг в Охотском море

В мире, где все давно открыто и исхожено, все еще остается место подвигу — просто нужно знать, где его искать. Охотское море, находящееся на Дальнем Востоке, исследовано едва ли наполовину — в его холодных водах, где встречаются удивительные водоросли и рыбы, обитают киты, касатки и сивучи, полно секретов для тех, кто их ищет.

Но отправиться в столь труднодоступный и далекий регион решается не каждый.

Топонимы, находящиеся в этом регионе, на слуху у всей России — Магадан, Охотское море, Курильские острова, прекрасная Камчатка по ту сторону акватории — но вряд ли хоть кто-нибудь из жителей средней полосы может похвастаться путешествием в эти суровые земли. Ледяная вода (до +5 летом), некомфортный климат и неадекватные цены на авиаперелет в Магадан не способствуют развитию активного отдыха в этих землях. Впрочем, отсутствие туристов этим водам даже на пользу: возможно, именно благодаря своей непопулярности и, как следствие, чистоте Охотское море до сих пор сохраняет первозданное великолепие флоры и фауны.
Фото: dive.infoФото: dive.info
Охотское море называют детским садом для промысловых и непромысловых рыб: мягкие кораллы, разнообразие водорослей, губок и мшанок — это красочная и питательная среда, благодаря которой и происходит бурный рост и развитие местного животного мира. Редких гостей Охотского моря ждут десятки видов креветок, многочисленные крабы, медузы, морские окуни, камбалы, треска; а у Сахалина ученые ежегодно наблюдают за серыми китами. Если вы хотите познакомиться с косаткой, кашалотом, горбачом, тюленем или морским котиком — Охотское море дает путешественнику и такую возможность. Наземная фауна, с которой вы непременно столкнетесь в процессе перемещения по дайв-спотам, тоже радует разнообразием: на берегах Охотского моря встречаются медведи, россомахи, волки и бесчисленное количество птиц, наблюдать за которыми чаще всего приезжают на остров Талан или Шантарские острова.
Фото: arcticexpedition.ruФото: arcticexpedition.ru
Из-за суровых температур дайвинг в Охотском море требует от погружающегося особой экипировки (сухой или очень теплый мокрый гидрокостюм, перчатки, шлем и ботинки) и навыков — новичкам в такой ледяной воде придется нелегко. Опытные дайверы также отмечают, что в летний сезон (с момента схода льда до середины осени) видимость в воде сильно ухудшается из-за обилия планктона, а потому идеальное время для погружений — это суровая зима, когда приходится уходить под лед.
Фото: Сергей Шанин, facebook.com/sergey.shaninФото: Сергей Шанин, facebook.com/sergey.shanin
Возможно, с наметившимся сейчас развитием внутреннего туризма начнется популяризация и этих мест, а пока у всех желающих есть возможность полюбоваться дикой нетронутой природой и насладиться одиночеством.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх