На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Birdy Magazine

1 224 подписчика

Место на Земле: Стена Тролле

Стену Троллей включают во многие туры по Норвегии вовсе не из-за названия и связанных с ним легенд. Расположенный на западном побережье страны, массив поражает своими размерами, которые начинаешь ощущать в полной мере, поднимаясь к стене по сумасшедшему серпантину, названному также в честь троллей. Смотровая площадка над долиной, мимо которой со свистом пролетают бейсджамперы, и есть знаменитая лестница, а гигантская громадина – та самая Стена Троллей, с которой они совершают свои прыжки.

Но это еще не все.

Всего пять часов езды от Осло, и перед вами открывается широкое зеленое ущелье с рекой, над которой возвышается гигантская стена. Из-за её расположения этой стены солнечный свет здесь не частый гость, но когда в летние дни лучи все же попадают на массив, залежи льда и снега в щелях и на скальных выступах начинают таять. Это неминуемо приводит к образованию небольших подтеков и водопадов, а также к частым каменным обвалам, вносящим корректировки в рельеф массива и планы альпинистов.

Стена, возвышающаяся на 1700 м над уровнем океана, вместе с Йосемитскими великанами входит в группу «big wall». Восхождения на эти гигантские монолитные стены стали новым шагом в развитии мирового альпинизма. Первая экспедиция на Стену Троллей была организованная в 1965 году одновременно двумя командами из Норвегии и Великобритании. Хозяева на сутки опередили соперников, но англичанам удалось проложить маршрут «Риммон», ставший впоследствии «классикой». Сегодня здесь насчитывается порядка полутора десятков популярных маршрутов любых категорий сложности вплоть до трасс для начинающих.

Имя первого бейсджампера и дату его прыжка со стены запомнили только тролли, однако уже в 1986 году местные власти наложили запрет на спот. Поводом послужили многократные несчастные случаи, происходящие до сих пор. Одной из самых известных трагедий стала гибель родоначальника бейсджампинга Карла Бениша, разбившегося здесь в 1984 году. Никакой мистики и легенд о духах: в большинстве случаев роковыми становятся встречи с каменными выступами, попадающимися на разных участках стены. Одна из самых популярных линий для вингсьют-пролетов, прославивших это место, проходит прямо над изгибом Лестницы Троллей, где пилоты оказываются всего в паре метров над головами зевак.

Не забывайте о нашем подробном плане автопутешествия по Норвегии, куда, помимо Стены и Лестницы Троллей, входит еще много интересных мест и связанных с ними занятий!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх